HOME / News ed Eventi /
20 Marzo 2018
La Spirulina ApuliaKundi a Presa Diretta Rai3
La Spirulina ApuliaKundi a Presa Diretta Rai3 puntata dedicata alla Rivoluzione agricola.
Produrre cibo ha un impatto economico e ambientale e il nostro sistema non è più sostenibile.
Dietro ogni alimento che mangiamo ci sono tutte le risorse che abbiamo usato per produrlo, acqua, suolo, energia.
E’ necessario invertire la tendenza, ci vuole una “rivoluzione agricola”.
Pensiamo che tutto il cibo sia alla nostra portata, ma è una percezione errata: nel bunker del governo norvegese sulle isole Svalbard sono depositati i semi delle piante del mondo, allo scopo di preservare la biodiversità del pianeta. Preservare i semi dai cambiamenti climatici generati dall’uomo e anche dalla guerre, come quella in Siria.
Dobbiamo già oggi pensare a come vorremo nutrirci nel futuro, se vogliamo evitare il default alimentare: in Italia oggi ci sono intere specie di piante a rischio estinzione. Qualità di mele e di pere che non si trovano più nel mercato: coltiviamo per la maggior parte poche qualità, quelle più appetibili sul mercato.
Avete mai sentito parlare di pera volpina, di pera zucchella: abbiamo perso il 99% delle varietà che avevamo in Italia, per sempre.
Significa meno biodiversità, che è l’unica possibilità di affrontare il futuro con ragionevole speranza di sopravvivere: con poche qualità saremo vulnerabili a nuove malattie, nuovi insetti.
Stiamo perdendo biodiversità, dunque più vulnerabili e più poveri.
Colpa dell’allevamento e della coltivazione intensiva, che stanno distruggendo l’acqua, l’aria e i terreni.
Il cibo di domani.
In Puglia ad Apuliakundi, si coltivano in serra le alghe, l’alga spirulina: basta il sole e il caldo, per queste microalghe.
Che si mangia così, oppure come pasta: contiene proteine, minerali, calcio, omega3 e anche antiossidanti.
Dalla Fao viene definita il cibo del futuro e per produrla serve meno acqua di altri prodotti e non servono pesticidi o altro.
Guarda la puntata sulla Spirulina ApuliaKundi a Presa Diretta Rai3